![]() |
ДОМАШНИЕ ЦЕЛИТЕЛИДаже самым тяжелым больным становится легче, когда их начинает лечить любимая кошкаМарина БлагонравоваВыросший у москвички Ирины Георгиевны Греч рядом с псом-ротвейлером рыжий пушистый кот Апельсин держался в доме независимо и настороженно. Он не ласкался к хозяйке и не прыгал к ней на колени. Но стоило Ирине Георгиевне простудиться, как Апельсин приходил к ней, укладывался у нее на груди и начинал мурлыкать. Самое удивительное, что он делал это еще тогда, когда она еще не чувствовала никаких признаков простуды. «Он откуда-то знал, когда я заболеваю, и считал, что должен меня лечить, - вспоминает Греч, кандидат медицинских наук. – Он меня согревал, лечил своим мурлыканьем, которое вызывало у меня в груди какие-то волны, похожие на ультразвук». Дня через два она полностью выздоравливала.
- Врачи считают, что когда рядом с человеком что-то маленькое, пушистое, любимое, у него снижается давление, снимается депрессия, - говорит д-р биологических наук, профессор В.Д. Ильичев из Института проблем экологии и эволюции им. Северцева РАН. Кандидат психологических наук Н.И. Мешкова с факультета психологии МГУ отмечает, что факторы целебного воздействия животных могут быть разными, в зависимости от человека и ситуации. Например, гипертоников животные, особенно кошки, успокаивают. А старенькую бабушку кошка избавляет от одиночества и поддерживает, потому что забота о более слабом существе придает ее жизни смысл. «Но животные помогают не всем, - подчеркивает Мешкова. – Результат будет, только если у человека есть душевное тепло по отношению к животному». В хосписе Астрахани живут две кошки. «Многие больные, главным образом пожилые женщины, кормят их, общаются с ними. Это улучшает настроение, снимает депрессию, отвлекает от тяжелых мыслей», - говорит врач хосписа А.В. Романовская. Многие медики убеждены, что домашние животные молгут принести пожилым людям гораздо больше пользы, чем таблетки. В Великобритании исследователи из Саутгемптоновского университета провели опрос людей в возрасте от 60 до 87 лет. У половины из них были собаки или кошки. Их владельцы продемонстрировали лучшую социальную адаптированность, меньше страдали от одиночества и депрессий и в целом реже жаловались на плохое самочувствие.
Результаты исследования, проведенного в одном из британских университетов, показали, что для людей с определенными психологическими проблемами именно животные могут стать главным источником эмоциональной поддержки. Как оказалось, люди, которые по своему характеру не могут быть откровенными, проявлять любовь или заводить друзей, часто изливают свою привязанность на домашнее животное. Балуем мы своих любимцев или зависим от них, мало кто станет оспаривать мнение специалиста из Всемирной организации здравоохранения о том, что живые существа рядом с нами приносят нам огромную пользу.
Из «Ридерс Дайджест», Назад |